最近スプラウト栽培をしています。
保存が効く種を気が向いた時に育てて食べられるから最高!
沖縄の家は田舎だから周りに何もないし
せっかくお金をかけて建てたんだから
家で色々楽しみたい。
家庭菜園もいいけど
天気に左右されちゃうし
真夏は蒸し暑いから大変なんだけど
スプラウトは家の中でやれるからオススメ。
ハワイの家は家具を買っても持って帰れないから
家の中に置く家具がなく
ベランダの日が当たりにくい場所で
適当に育てています。
黄緑の蓋がブロッコリースプラウト
青い蓋がビーツ
ブロッコリースプラウトは簡単なんですが
ビーツが時間がかかる。
あと、この形状には向いてない。
という事で納豆カップでも育成に挑戦。
実はこちらは爪楊枝で穴が開けてあり
水換えが楽です。
スプラウトはこの形状が1番いいです。
瓶に入れちゃうと水換えの際に
天地が逆になるので植物の負担が大きく
ビーツは初期育った芽が腐ってしまう事が発覚。
ブロッコリーみたいに成長が早いものはいいけど
成長が遅いビーツにはこの形状は合わない。
日本からこれを送ってもらう事にしました。
沖縄では
①には突っ張り棒の棚を設置。
水をこぼした時、植物には朝日が良いので
東側の玄関土間辺りも良いかなーと思いつつ
キッチンから見えた方が
メニューを考える時や食事の時に
忘れなくて良さそう。
40センチ程度しか無理っぽいからコレかな?
②にはダイニングキッチンの高さより
低い棚を置いてリーフレタス類を栽培。
③にはスリムなゴミ箱を設置予定
②と③でキッチンの横にちょうどいいはず。
スプラウトとリーフレタスの違いはよく分かりませんが
とりあえず収穫日数が似たやつに分けます。
自分の食べるものはなるべく自分で作りたい。
丁寧な暮らしとかじゃなくて
作ったら安いからです。
ちなみにナチュラル思考でもないです。
『買うより自分でやった方が安い』が好きなだけ。